Обзор DOOM 2016

Рассмотрим игру, которая знаменовала собой возврат старой-доброй игровой классики и анонс которой вызвал настоящую бурю положительных эмоций на выставке Е3 2015.

Doom-3_shlemЯкщо вы еще не поняли о чем здесь будет идти речь — встречайте нашего сегодняшнего гостя DOOM — это компьютерная игра в жанре First-person shooter разработана американской студией id Software и издана при поддержке компании Bethesda Softworks тринадцатого Мая 2016 на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Основные сюжетные события игры разворачиваются в далеком будущем, в котором человечество успешно колонизировало известную многим красную планету Солнечной системы — Марс и начало активно добывать полезные ископаемые и ресурсы с ее поверхности.

Doom-3_pushkaПионером в этом стала корпорация UAC, которая благодаря собственным инновациям в области техники и науки открыла возможность доступа к ада — звучит невероятно, но факт. Долгие годы огромные научные комплексы работали над тем, чтобы исследовать его, а группы ученых, которые шли через портал в другой мир — не всегда возвращались оттуда живыми и здоровыми. Но в конце концов это дало свой результат — корпорация научилась использовать энергию ада, или как ее еще принято называть — демоническую энергию для удовлетворения собственных нужд и потребностей человечества. Это, в свою очередь, полностью лишило Землю от долгой топливно-энергетического кризиса и превратило UAC в основного поставщика энергетических ресурсов в мире.

Doom-3_igrushkaНо все имеет свою цену и вот в один момент на одном из научных комплексов корпорации наступает чрезвычайная ситуация. В одной из лабораторий внезапно открывается портал с которого выбегают сотни, а может и тысячи демонов. Несмотря на оперативное реагирование службы безопасности, им не удается локализовать угрозу и в течение следующих двадцати четырех часов на станции происходит настоящий кошмар. Утром все 61,337 сотрудников корпорации считаются погибшими — большинство из них превратились в одержимых, а некоторые погибли от когтей демонов в первые часы вторжения.

Doom-3_blasterВ живых осталось всего четыре человека: участник совета директоров UAC и председатель станции — Доктор Сэмюэл Хайден, руководитель биохимических исследований лаборатории «Lazarus» — Оливия Пирс, искусственный интеллект станции — VEGA. Четвертой персоной, что просыпается через некоторое время после всех описанных выше событий наш главный герой, не представляет собой какого-то обычного пехотинца или рядового персонажа. Он — легендарный безымянный молчаливый воин, сражавшийся с демонами в далеком Doom 1993 года, а затем и в Doom II: Hell on Earth 1994 и в результате всех этих событий получил среди своих врагов прозвище «Doom Slayer / Hell Walker».

Doom-3_heroyОтже, проснувшись от почти двадцатилетнего сна в каменном гробу, главный герой разрывает оковы и собственными руками разбивает голову первого противоположная. А потом, надев свой знаменитый зеленый костюм, берется вычищать станцию ​​от всех незваных гостей и закрывать портал в ад. Следует отметить, что разработчики отошли от концепции Survival Horror присущей предыдущей игре серии — Doom 3 и сделали эту игру в классическом стиле лучших шутеров 90-х. Протагонист не боится десятков импив, манкубив, ревенантив, какодемонов, пенки, баронов ада и другой нечестии, что попытается встать на его пути, не бежит от них с криком: «О Боже, спасайся кто может, мы все умрем».

doom-3_robot_ymerНаоборот все перечисленные демоны ему очень хорошо знакомы и он, переполненный яростью и ненавистью, готов заставить их трижды пожалеть о том, что они не остались спокойно сидеть в аду, угостив каждого из них солидной порцией свинца или разорвав их на куски собственными руками. Если вы ожидаете от игры яркого сюжета, например такого, как в серии Call of Duty с большим количеством кат сцен, интригами и подробным объяснением всего происходящего — можете сразу расслабиться.

Doom-3_rukaНаилучшие его можно охарактеризовать цитатой знаменитого американского программиста и гейм дизайнера — Джона Кармака: «Story in a game is like a story in a porn movie. It’s expected to be there, but it’s not that important».Сказать, что сюжета в новом DOOM вообще нет будет ошибкой, ведь в течение прохождения тринадцати глав вам расскажут, как вообще главный герой оказался на станции, кто виноват в открытии портала и много других вещей, но сразу видно, что разработчики сделали основной акцент на игровой процесс , чем на детальное написание сюжетной линии.

Doom-3_boyЕсли мы начали говорить о геймплей, то следует сказать, что он представляет собой микс ураганного, адреналинового экшена с прекрасным музыкальным сопровождением вместе с исследованием игровых уровней. Большинство боевых столкновений с демонами происходят в достаточно узких помещениях или аренах, что потребует от вас постоянно перемещаться с одного места на другое и быстро менять оружие. Запомните, в этой игре «Движение — это жизнь» и отсидеться за укрытием и спокойно перевести дыхание вам никто не даст.

Doom-3_monsterГлавный герой может носить с собой достаточно большой арсенал оружия: начиная от обычного пистолета, дробовика, плазменной винтовки и заканчивая знаменитой двуствольного ружья, штурмовой винтовкой, пусковой установкой или тяжелым шестиствольным пулеметом. Кроме этого еще два вида оружия уникальны, первой вас ждет бензопила, не раз спасет этого опытного воина в бою, поскольку с ее помощью можно за несколько секунд распилить любого демона и моментально пополнить уровень здоровья и боезапас среди тяжелого боя .

Doom-3_BFG-9000Вторым оружием массового уничтожения демонов станет знаменитая BFG-9000, которая всего одним выстрелом может очистить любую арену от всех противников, но здесь следует сказать, что ее боезапас составляет всего три выстрела, а патроны так просто не найти — используйте ее с умом. А теперь по исследованию уровней — в течение прохождения вас ждут десятки коллекционных предметов и секретов, за поиск которых игра будет вознаграждать вас дополнительными поинт улучшения оружия и костюма главного героя.

Doom-3_demon_s_hlazamiОсобенно поражают секретные локации оформлены в классическом стиле первых игр серии, сразу навевает ностальгические воспоминания. Еще пару слов хочется сказать о специальных дронах поддержки, с их помощью протагонист может открыть в оружии два альтернативных режима огня, которые можно менять в зависимости от ситуации. Например, плазменная винтовка сможет выстреливать гранатой, что на короткий период времени остановит противника или шестиствольный пулемет сможет превратиться в мощную турель й «засыпать» всех врагов настоящим градом пуль.

Doom-3_dronПоследним, но не менее важным для вас станет прохождение рунных испытаний. Здесь все достаточно просто — прикоснувшись к рунных камней вас перенесут на небольшую арену и поставят определенную задачу, если справитесь с его исполнением — в вознаграждение вам дадут руну, что наделит вашего персонажа уникальными возможностями. Наш опытный воин станет еще быстрее двигаться или при добивании демонов из них будут выпадать не только здоровье и боезапас, но и броня. А сейчас мы хотим привлечь ваше внимание к мультиплеера, который с учетом dlc на данный момент насчитывает семь различных игровых режимов: Team Deathmatch, Soul Harvest, Warpath, New Modes mix, Team Objective mix, Team Round base mix, Unto the Evil.

Doom-3_demon_2Большинство раундов представляют собой столкновения команд размером шесть на шесть бойцов. Каждый из бойцов может взять с собой четыре разные модули излома, которые действуют от шестидесяти до ста двадцати секунд и придают ему определенные преимущества. Благодаря им ваш персонаж в начале раунда будет видеть расположение участников вражеской команды или двигаться быстрее других. В какой-то момент раунда на поле боя может появиться демоническая руна. Если вы успели первым прибежать и взять ее, то ваш персонаж превратится в демона. Это может быть ревенант, барон ада, манкуб и другие адские создания, разрывать бойцов вражеской команды с одного удара.

Doom-3_gameplayКто-то из вас уже сказать: «Это ужас, дисбаланс мультиплеерном режима» и правда у одинокого пехотинца нет шансов против демона, если он встретится с ним один на один. Но и здесь не все так просто, обычно большинство демонов в два или в три раза больше по размеру по сравнению с пехотинцами и не может быстро перемещаться по карте и залезать в узкие вентиляционные шахты, в свою очередь, дает другим бойцам преимущество в мобильности и использовании тактики : «Ударил и скрылся». В конце каждого раунда вам дают посмотреть на тройку лучших бойцов, а потом выдают вознаграждение в виде поинтов опыта.

Doom-3_bol'shoy_demonВсего в многопользовательском режиме пятьдесят левел, с достижением каждого из которых вам откроются новые виды оружия, элементы брони персонажа и другие варианты кастомизации. Можно ли назвать мультиплеер плохим — конечно нет, в нем можно развлекать себя адреналиновыми боями, особенно в компании с друзьями. Подытоживая все выше сказанное, хотим сказать, что мультиплеерный режим нового DOOM есть хорошо, но все-таки он немного не дотягивает до уровня классических представителей игровой индустрии. Если вы в свое время играли в Unreal Tournament или Quake III Arena, то вас будет сложно удивить.

Doom-3_korabl'Радует и то, что игра сделана на базе абсолютно нового игрового движка id Tech 6 Помните проблемы с загрузкой текстур уровня в Rage или Wolfenstein: The New Order — в этой игре такого и близко нет. Единственной проблемой может стать ее достаточно высокая цена на фоне всех новинок — целых шестьдесят долларов, плюс еще сорок за Season Pass. Учитывая то, что тот же Deus ex Mankind Divided или Mafia III стоят в два раза меньше, можем посоветовать брать эту игру со скидкой, ведь платить за нее целых 100 $ в магазине цифровой дистрибуции Steam немножечко много.

Doom-3_komandaВ целом новый DOOM является первоклассным представителем жанра шутеров от первого лица, старой игровой классикой, которую разработчики представили нам в новой обертке: «It’s good old mayhem». Поэтому, если вы являетесь фанатом серии или вам нравятся динамические шутеры — отнюдь не проходите мимо этот игровой проект.

Дата публикации: 06 Июн 2017г